Рецепт: Колбаса мациковая — сыровяленая

0 19

Ингредиенты:
грудинка свиная — 1 кг;
нитритная соль — 25 г;
стартовые культуры для сыровяленых колбас — 5 г;
сахар — 3 г;
перец черный молотый — 1 г;
перец душистый — 0,5 г.;
мускатный орех — 1 г.;
чеснок сушеный — 3 г
Способ приготовления:

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Мацик – традиционное карпатское сыровяленое мясное изделие. В оригинале оно готовиться в свином желудке. Но есть вариация на тему. Т. е. колбаса, приготовленная по принципу мацика, но в свиной череве, что делает ее приготовление более быстрым. А вкус останется таким же.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Колбаса довольно жирная, но очень вкусная.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Для мацика нужно взять грудинку.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Режем ее на кусочки около 1,5-2 см. Засаливаем нитритною солью на 2-7 дней. Подробнее про засолку мяса для колбас можете почитать тут. Время приготовления указано без времени засолки и вяления мяса.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

В процессе фаршеобразования температура мяса не должна превышать 10 градусов. Поэтому кладем засоленное мясо в морозиловку примерно на 1,5 часа.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Взвешиваем специи.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Для того, чтобы ускорить процесс вяленья и обеспечить безопасность, желательно использовать стартовые культуры. Это просто бактерии, которые помогают процессу ферментации мяса.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

На 1 кг сырья используем 5 г стартовых культур.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Черный и душистый перец перемалываем в ступке или в кофемолке.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Смешиваем специи со стартовыми культурами.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Добавляем к мясу. Важно взять для перемешивания перчатки. Чтобы и руки не мерзли и мясо не грелось

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Тщательно перемешиваем мясо со специями в течение примерно 10 минут

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

У меня была засоленная свиная черева.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Я ее промыла снаружи и изнутри.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Череву завязываем на кончике узелком. Натягиваем гармошкой на цевку колбасного шприца или насадки на мясорубку.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Набиваем колбаски. Каждую взвешиваем и записываем вес.

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

И вывешиваем наши колбаски в прохладном проветриваемом помещении. Примерно на месяц. Нужно дождаться потерю весу примерно 40%

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Все можно наслаждаться!

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Под чарочку или без

Рецепт: Колбаса мациковая - сыровяленая

Смачного!

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code